2019 год в Казахстане станет ключевым в развитии умного ЖКХ, умного города и Интернета вещей в целом

2019 год в Казахстане станет ключевым в развитии умного ЖКХ, умного города и Интернета вещей в целом

2019 год в Казахстане станет ключевым в развитии умного ЖКХ, умного города и Интернета вещей в целом
Казахстанская компания OrionM2M (ТОО «Орион Система») начала разрабатывать и внедрять решения Интернета вещей (IoT) собственного производства на базе технологии LoRaWAN в 2016 году. Основные направления деятельности компании: решение «Умное ЖКХ» — дистанционный сбор показаний с приборов учета, «Умный город» — умное освещение и другие решения Интернета вещей. О перспективах развития отрасли мы поговорили с Андреем Зыряновым, директором по продажам компании.
— Андрей, расскажите о компании OrionM2M, и как начиналось становление нового для Казахстана бизнеса?

— В 2016 году, когда об Интернете вещей (IoT) можно было услышать только на специализированных интернет-порталах, наша команда уже занималась разработкой опытных образцов продукции для вывода на рынок. За основу был взят довольно молодой стандарт LoRaWAN, представленный LoRa Альянсом в 2015 году. Технология сразу завоевала симпатию среди разработчиков и доказала свою эффективность с технической и экономической стороны внедрения Интернета вещей по всему миру.

Начало разработок собственных продуктов совпало с общими тенденциями рынка Казахстана по цифровизации нескольких секторов экономики, в частности, ЖКХ. Мы, в компании OrionM2M, ставили в приоритет развитие продуктов для автоматизации именно ЖКХ, как наиболее интересного рынка в Казахстане.
— Цифровизация ЖКХ в Казахстане обретает четкие очертания. Как ваша компания продвинулась в реализации проектов в данной сфере?

— В декабре 2017 года правительством была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из элементов которой стала концепция «Умного города» — Smart City, предусматривающая мероприятия по автоматизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и энергопередающих компаний. Нужно отметить, что задачи, описанные в концепции Smart City, не новы для наших энергопередающих компаний, которые уже в течение нескольких лет занимаются внедрением на своих сетях технологий дистанционного сбора данных. Утверждение программы стало катализатором для повсеместного внедрения данных технологий.

Присутствие на рынке решений, созданных казахстанской компанией, стало для многих сюрпризом, особенно учитывая сложность и комплексность решаемых задач. Решения OrionM2M позволяют осуществлять диспетчеризацию и дистанционный сбор показаний с приборов учета: со счетчиков газа, воды, тепла и электроэнергии в автоматическом режиме, без участия человека. Основой решения выступает радиомодем OrionMeter, который передает данные по радио к базовой станции OrionGateway и далее, к интеллектуальной платформе сбора и обработки показаний OrionAMR. Вся информация поступает напрямую на сервер поставщика услуги, что значительно упрощает процесс сбора и обработки информации, а также снижает риск человеческой ошибки.

В свою очередь, мы разработали уникальный комплекс по диспетчеризации и мониторингу водо- и теплосетей, с помощью которого диспетчеры могут оперативно получать информацию о температуре и давлении на отдельных участках сети.

Данные решения мы уже успешно внедрили в нескольких регионах страны как на пилотной, так и коммерческой основе. Здесь можно добавить, что с 2017 года по текущий момент, совместно с АО «Казахтелеком», мы покрыли радиосетью OrionM2M LoRaWAN несколько крупных городов Казахстана, включая Алматы, Астану, Шымкент, и сейчас на оборудовании нашего производства активно строится сеть доступа в других регионах.

— Какие перспективные направления OrionM2M осваивает в данный момент в сегменте Интернета вещей, и чего ждать в будущем?

— Уже в 2018 году мы произвели и установили в Казахстане более 20 тысяч радиомодемов OrionMeter для дистанционного съема показаний с приборов учета и 1000 базовых станций сети LoRaWAN OrionGateway, в том числе 2000 радиомодемов и радиосеть по проекту умного города «Smart Aqkol». Из зарубежных проектов мы реализовали несколько перспективных задач: запуск сети LoRaWAN в г. Бишкек в Кыргызстане, успешно завершены пилотные проекты в нескольких филиалах ПАО Ростелеком в России. Совместно с заводом СПб ЗИП разработано и протестировано решение по сбору показаний с электросчетчиков по протоколу DLMS. Тесты проводились на площадке МРСК Северо-запада. В рамках решения задачи по контролю навигационных знаков Росморпорт было проведено тестирование радиомодемов OrionMeter и базовой станции OrionMeter в акватории Финского залива. Данные устойчиво передавались на расстояние до 63 км. Мы вышли на рынки Грузии и Украины, наладили контакты в других странах ближнего зарубежья. 2018 год был успешным для OrionM2M, сопровождавшийся бурным ростом продаж и улучшением основных показателей, что позволило увеличить стоимость компании в 15 раз.
На 2019 год мы ставим цель довести производство существующей продукции до 100 тыс. единиц, выйти на рынки Европы, Азии и Океании, а также расширить продуктовую линейку. Уже сейчас компания ведет переговоры с глобальными партнерами по сертификации, апробации и продвижению наших существующих и перспективных решений.

В Казахстане, как и в других странах, сейчас остро стоит вопрос снижения затрат на электроэнергию в контексте уличного освещения. Для решения данной задачи нашей компанией был разработан специальный продукт OrionLighting на базе технологии LoRaWAN. На данный момент мы ведем работы по пилотным проектам внедрения умных светильников, оснащенных интеллектуальной системой управления умным освещением в Алматы и других регионах.
К другим перспективным проектам OrionM2M можно отнести «Комплекс удаленного контроля температуры и других показателей в системах холодильного оборудования», решения в Индустриальном IoT (IIoT) и Умное сельское хозяйство.

Резюмируя, мне бы хотелось отметить, что в 2019 году рост потребности в решениях подобного типа будет только увеличиваться. 2018 год показал, что потенциал в развитии Интернета вещей в Казахстане и на зарубежных рынках будет обусловлен доступностью финансирования масштабных проектов на национальном уровне и активизацией процессов ГЧП в сегментах инфраструктурной модернизации.